В Нижнем Тагиле экс-полицейских отправили в колонию за пытки задержанного

Вину они так и не признали.

В Нижнем Тагиле вынесли приговор трем сотрудникам отдела полиции №21, которых обвиняют в избиении и пытках задержанного Максима Червоткина.

Как сообщалось ранее, 3 октября 2018 тагильчанина вызвали в отдел полиции по поводу якобы имевшихся неоплаченных штрафов. Отпустили мужчину лишь на следующий день, через некоторое время его госпитализировали.

По версии следствия, трое тогда еще оперуполномоченных Анатолий Леонов, Антон Лобанов и Денис Бородачев нанесли Червоткину около 40 ударов руками и ногами, а также надевали ему на голову пакеты, затрудняя дыхание. Сообщалось, что они заставляли задержанного приседать и отжиматься, а потом сковали его наручниками.

Подсудимые свою вину не признали.

В итоге Ленинский райсуд назначил Анатолию Леонову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, Антону Лобанову и Денису Бородачеву - 4 лет 6 месяцев лишения свободы каждому.

Кроме того, всей троице назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Все подсудимые будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

"Должностные лица, о которых идет речь, из системы МВД были уволены еще в 2018 году за проступок порочащий честь сотрудника ОВД и больше в полицию на службу поступить никогда не смогут. Их непосредственные руководители за упущение в работе по воспитанию личного состава привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - прокомментировал приговор суда пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Стоит напомнить, гособвинение требовало для Леонова 7 лет колонии, Лобанова - 6,5 года, Бородачева - 6 лет колонии общего режима.

Стоит отметить, это уже не первый скандал с жестокостью тагильских полицейских по отношению к задержанным. Так в ближайшее время суд должен рассмотреть ходатайство об освобождении по УДО трех других бывших напарников Егора Ялунина, Анатолия Быкова и Дмитрия Панова, которые отбывают наказание за превышение полномочий.

Ранее их обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека, а также в превышении полномочий. По первоначальной версии, в сентябре 2017 года они избили до смерти подозреваемого в краже Станислава Головко. Однако в декабре 2018 года Ленинский райсуд Нижнего Тагила неожиданно для многих оправдал экс-оперов по первой статье. Затем приговор был пересмотрен, с учетом срока в СИЗО им накинули по несколько недель.

Ранее по теме:
Гособвинение просит для пытавших задержанного тагильских полицейских 19,5 лет колонии
Двух тагильских полицейских арестовали по подозрению в пытках задержанного
Обвинявший полицейских в пытках уралец госпитализирован

Ещё в сюжете: Произвол в погонах