В Кургане провели обыски по делу о нелегальном крематории

Фото: пресс-служба СУ СКР по Курганской области

Где сжигали человеческие останки.

В Кургане прошли обыски в компании, которая может быть причастна к хранению и сжиганию в заброшенных складах опасных медицинских отходов. Полиция провела выемку документов.

Дело получило резонанс после появившейся 9 октября на Znak.com информации о подпольных крематориях. Сообщалось, что в Кургане на улице Омская в промышленном здании под номером 179б в самодельной печи утилизируются медицинские отходы и человеческие останки. Материал был подкреплен видеозаписью. На ней были изображены пакеты с опасными отходами, на которых присутствовала маркировка городских больниц. В момент присутствия там журналистов на объекте никого не было. Создавалось ощущение, что скоропортящийся мусор гниет на этом складе подолгу, создавая угрозу распространения эпидемий.

На основании публикации областная прокуратура совместно Роспотребнадзором начала проверку. Специалисты считают, что в данном случае есть реальная угроза заражения людей и окружающей среды, сообщает "Уралинформбюро".

Местные жители активно присоединились к обсуждению проблемы. Как оказалось, некоторые из них догадывались, что в городе не первый год проводятся незаконные манипуляции с опасными отходами.

"Вот, а я говорила, что летом не каналья воняла, а трупы, причем подозрительно в ночное время. Спать мне не давала эта вонь", - сообщила Екатерина Лаптева в группе "Типичный Курган" во "ВКонтакте" (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

"Вонь стоит и сейчас ночами и не только в этом году, не первый год этот кошмар, а в этом году видимо приурочили к пожарам. Сволочи, а не люди", - поделилась пользователь Наталья Соловьева.

По материалам прокурорской проверки региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). Отмечается, что специалисты делают все необходимое, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.