Вынесен приговор за смерть 10-летнего екатеринбуржца в выгребной яме

Обвинили районного квартального.

В Екатеринбурге 22 октября 2019 года суд вынес приговор 60-летнему Николаю Нырковскому. Квартальный инспектор МКУ "Служба заказчика Орджоникидзевского района Екатеринбурга" был признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). Ближайшие два года, согласно решению инстанции, мужчина должен быть ограничен в свободе. Впрочем, приговор в законную силу пока не вступил.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, 19 апреля 2018 года Нырковский во время обхода поселка Садовый нашел 15 открытых колодцев, в том числе и заброшенной выгребной ямы. Последняя находилась в паре десятков метров от жилых домов по адресам Верстовая, 6 и Сибирка, 36. Квартальный составил необходимые бумаги, отметив в них местоположение опасных колодцев.

Однако в последующие 10 дней Нырковский якобы не принял никаких мер по ограждению объектов повышенной опасности, установлению их собственников, не поставил в известность руководство МКУ и управляющих жилыми домами, а также не направил информацию в администрацию Орджоникидзевского района о необходимости ликвидации неиспользуемой выгребной ямы.

В итоге днем 28 апреля в ее открытый люк провалился 10-летний мальчик. Вечером ребенка обнаружили замерзшим насмерть - после того, как сын не вернулся с прогулки, родители начали его поиски.

Стоит отметить, что ранее к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года был приговорен другой квартальный инспектор Орджоникидзевского района. Алексей Беззуб предстал перед судом из-за падения на 4-летнего мальчика незакрепленных хоккейных ворот.