Глава свердловской полиции недоволен работой с трудными подростками

Фото: пресс-служба ГУ МВД Свердловской области

Заподозрил искусственную статистику.

Начальник Главного управления МВД по Свердловской области Александр Мешков лично проверил Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Екатеринбурге. Главный полицейский обошел все помещения, чтобы выяснить, в каких условиях там содержатся трудные подростки, нарушившие закон, а также как в учреждении решаются финансово-хозяйственные вопросы. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Во время инспекции выяснилось, что в центре находится всего один несовершеннолетний, который оказался там за 18 совершенных краж. Такое положение дел крайне возмутило Мешкова, поскольку полиция фиксирует довольно высокий уровень подростковой преступности в регионе.


Фото: пресс-служба ГУ МВД Свердловской области

За 9 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ увеличилось на 5,5 % и составило 77. Причем рост преступлений отмечается в 11 муниципалитетах области. К уголовной ответственности привлечен 61 подросток. Стражи порядка также сообщают, что 238 малолетних преступников нарушили закон в состоянии алкогольного опьянения. Более 600 преступлений были совершены группами. Речь идет об угоне машин, кражах и разбоях.

Александр Мешков распорядился выяснить, почему в центре временного содержания такая низкая наполняемость, а заодно проверить такое же учреждение в Нижнем Тагиле.

"С трудными детьми необходимо не на словах, а на деле заниматься, если хотим чтобы они не попадали за колючую проволоку и не пополняли впоследствии ряды криминального мира. Помещение злостных юных нарушителей в ЦВСНП не нужно воспринимать как проявление жестокости со стороны взрослых. Если имеется хоть один шанс спасти их от тюрьмы, им надо воспользоваться. За видимость работы и за дутые показатели Александр Мешков намерен сурово не только спрашивать, но и наказывать, невзирая на должности и звания", - подытожил Валерий Горелых.

Стоит напомнить, что начальником областной полиции Александр Мешков назначен недавно, в конце сентября. Ранее он возглавлял УМВД Астраханской области.