Замглавы Следственного управления Бусылко уйдет в мошенничество

Фото - свердловское СУ СКР

Вместе с адвокатом.

Задержание первого заместителя главы Следственного управления СКР по Свердловской области Михаила Бусылко 29 ноября начиналось как операция ФСБ по взятке, а может завершиться уголовной статьей о мошенничестве. Источники "Уралинформбюро" указывают на решение суда о домашнем аресте полковника юстиции и его подельника – адвоката Владислава Вострецова, как вектор дальнейшего развития событий.

Поводом к задержанию по подозрению в получении взятки послужило заявление в свердловское УФСБ Михаила Трухина. Как ранее сообщало агентство, екатеринбургский бизнесмен, зарабатывающий на поставках оборудования "Газпрому", несколько лет ведет хозяйственный спор с подполковником полиции в отставке Александром Пядышевым.

Трухин лично определил Пядышева владельцем и директором компании, куда он "завел" объекты недвижимости на промышленной площадке в Сысерти (пригород Екатеринбурга). В дальнейшем Пядышев ушел из-под контроля и предпринял действия, чтобы Трухин не мог претендовать на площади, сдаваемые в аренду третьим лицам.

В 2017 году Трухин инициировал уголовное преследование Пядышева. За отсутствием состава преступления после годичного расследования Второй отдел свердловского СУ СКР его прекратил в августе 2018 года. При этом действия Пядышева не квалифицировались как мошенничество, хотя возникает резонный вопрос о появлении многомиллионных активов в его собственности.

Вострецов несколько лет оказывает юридические услуги Трухину. Ранее адвокат был главой следственного отдела в Верхней Пышме и находится в дружеских отношениях с Михаилом Бусылко. С помощью последнего за 1,8 миллиона рублей и предполагалось реанимировать уголовное дело.

При этом постановление об отмене вынесенного в 2018 году решения следователей подписывал заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков. Каким образом на это мог повлиять Бусылко, ответа пока нет. И, вероятно, в дальнейшем он будет отрицательным.

Адвокаты отправленных под домашний арест будут выводить уголовное дело под статью о мошенничестве. Тем более, что Бусылко и Вострецов, который передавал часть взятки (300 тысяч рублей) полковнику уже под контролем ФСБ, признали свою вину, но не во взятке. Понять мотивы Михаила Трухина, добившегося нужного результата, знающие ситуацию не могут