Прокуратура дала выдохнуть мелким взяточникам

Надзорное ведомство сосредоточилось на "крупной рыбе".

В России выросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка. По его словам, показатели изменились из-за усиления прокурорского надзора в этой сфере.

Так, в России за девять месяцев 2019 года выявлено 26 114 коррупционных преступлений. За тот же период 2018 года их было 25 004. За весь 2018 год было зафиксировано 30 495 преступлений, а за позапрошлый год - 29 634. И если в 2017 году доля таких преступлений в общем объеме составляла 1,4%, то только за три квартала текущего года - уже 1,7%, пишет "Коммерсантъ".

Растет число выявленных фактов получения и дачи взяток, а также посредничества в этом. По состоянию на сентябрь выявлено 11 283 подобных преступления, тогда как за девять месяцев 2018 года их было 10 179, а за весь прошлый год - 12 527, передает "Уралинформбюро".

Вместе с тем случаи мелкого взяточничества фиксируются все реже. С января по сентябрь 2019 года зарегистрировано 4 252 преступления. Чаще пресекается коррупционная деятельность организованных групп и преступных сообществ.

С 2017 года по сентябрь 2019 года за совершение коррупционных преступлений были осуждены почти 32 тысячи человек. Из них около 10% являлись сотрудниками правоохранительных органов.

"В 2020 году запланировано проведение координационного совещания руководителей правоохранительных органов, по итогам которого Генпрокуратура совместно с коллегами планирует разработать комплекс дополнительных антикоррупционных мер. Они коснутся в том числе борьбы с "откатами" и возврата из-за рубежа нелегально выведенных активов", - сообщил генпрокурор.

Что касается административной ответственности за коррупцию, то большинство постановлений связано с незаконным трудоустройством бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации.

Юрий Чайка отметил, что за все административные правонарушения коррупционной направленности за последние три года наложены штрафы почти на 3 миллиарда рублей.

Стоит отметить, в Свердловской области в настоящий момент продолжается расследование одного из самых громких коррупционных дел за последнее время. В получении взятки обвиняют замглавы регионального СУ СКР Михаила Бусылко. Высокопоставленного силовика и его предполагаемого подельника - адвоката Владислава Вострецова - отправили под домашний арест. Также задержан заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков, а после срочного визита в город представителей Генпрокуратуры наблюдатели заговорили о возможной отставке главы регионального надзорного ведомства Сергея Охлопкова.