Организатор теракта в метро Петербурга проведет остаток жизни за решеткой

Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург, vk.com

У подельников будет шанс выйти на свободу.

Суд приговорил Аброра Азимова - основного фигуранта дела о тракте в метро Петербурга в апреле 2017 года - к пожизненному заключению.

Его признали виновным в участии в террористическом сообществе и вовлечении в него своих знакомых, в совершении теракта, в незаконном обороте оружия, а также в изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Остальные 10 фигурантов получили от 19 до 28 лет лишения свободы. Всех подсудимых оштрафовали на суммы от 500 до 800 тысяч рублей, пишет издание "Подъем".

Взрыв в вагоне метрополитена в Санкт-Петербурге произошел два года назад 3 апреля. По версии следствия, члены террористического сообщества изготовили три взрывных устройства. Смертник Акбаржон Джалилов пронес два из них в метро, напоминает "Уралинформбюро".

Одну бомбу он оставил на платформе станции "Площадь Восстания", ее своевременно нашли и обезвредили, второе самодельное взрывное устройство Джалилов взорвал в вагоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В результате теракта погибли 15 человек, 67 пассажиров подземки получили ранения.