Екатеринбуржец с сыном погорели на воровстве голубого топлива

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Им грозит колония.

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении двух мужчин, подозреваемых в хищении природного газа. Отец с сыном незаконно подключили свой частный дом по улице Демьяна Бедного в Чкаловском районе к газопроводу. На протяжении четырех месяцев мужчины бесплатно пользовались газом. Своими действиями они нанесли "Екатеринбурггазу" материальный ущерб в размере 262 тысяч рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, уголовное дело в отношении расхитителей газа возбуждено по п."б, в" ч.3 ст.158 УК РФ (Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, в крупном размере). Санкция этой части предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Специалисты не устают повторять, что самовольные врезки в газопровод очень опасны - незаконное подключение к сети выполняется кустарным способом, сопровождается утечками газа и может привести к взрыву. Граждане, решившиеся на такое правонарушение, уверены, что обнаружить нелегальную врезку сложно. Однако данные факты легко выявляются в ходе плановых проверок газового оборудования, межведомственных рейдов, обходов трасс газопроводов, мониторинга объемов потребляемого ресурса на разных участках.

Для более оперативного выявления самовольных подключений и минимизации риска возникновения ЧП, в Екатеринбурге стартовала кампания по борьбе с хищениями газа. Жителей города призывают сообщать о фактах незаконного подключения к газовым сетям по телефону (343) 272-35-35 или электронной почте sb@ekgas.ru. Анонимность гарантируется.