Скандал! Свердловские сыщики обвинили полицию в разглашении данных расследований

Глава ГУ МВД по Свердловской области Александр Мешков. Фото: ДИП Свердловской области

После общения нового начальника ГУ МВД с прессой.

СУ СКР по Свердловской области официально выразило возмущение по поводу информации, прозвучавшей 24 января на первой встрече нового начальника регионального ГУ МВД Александра Мешкова с прессой. Сыщики полагают, что коллегами из смежного ведомства было грубо нарушено законодательство.

Следует напомнить, Мешков, в сентябре 2019 года возглавивший свердловскую полицию, сегодня в числе прочего высказался о ряде резонансных преступлений, совершенных в регионе в последнее время: убийстве 27-летней Ксении Каторгиной, расстреле двух девушек на Уктусе, убийстве в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга 9-летнего мальчика, предположительно, отцом-сектантом.

"Анализ информации, которую сообщают СМИ со ссылкой на органы внутренних дел, показывает, что указанные комментарии полиции некорректны и не соответствуют требованиям уголовно-процессуального законодательства (статья 161 УПК РФ) и Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" (статьи 5 и 6 Федерального закона)", - сообщил "Уралинформбюро" официальный представитель регионального СУ СКР Александр Шульга.

Статья №161 Уголовно-процессуального кодекса, именуемая "Недопустимостью разглашения данных предварительного расследования", гласит, что такие данные не подлежат разглашению, за исключением ряда случаев, в коем общения с прессой нет. При этом следует отметить, что расследованием всех трех упомянутых дел занимается следственный комитет, а не полиция.

"В очередной раз необходимо напомнить, что официальная и достоверная информация об обстоятельствах, установленных на той или иной стадии расследования, о проверяемых в ходе следствия версиях может исходить исключительно от органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело. Заявления органов полиции о том, что они намерены завершить расследование по уголовным делам, находящимся в производстве следственного комитета, недопустимы", - резюмировал Шульга.