Следствие по делу задолжавших миллиард уральцам кредитных кооперативов продлили до мая

Фото предоставлено В.Н.Горелых

Пострадавших ждут в полиции.

До 10 мая 2020 года продлен срок следствия по уголовному делу кредитно-потребительских кооперативов (КПК) "Первый", "Первый Северный" и "Первый Уральский" (часть 4 статьи 159 УК РФ). Об этом стало известно на встрече следователей ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области с пострадавшими.

Согласно материалам дела, неустановленные лица из числа руководителей и участников КПК "Первый", "Первый Уральский" и "Первый Северный" привлекали средства населения, обещая пайщикам высокий доход. Однако большинство клиентов кооперативов не увидели ни своих средств, ни прибыли.

По данным свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, три кредитно-потребительских кооператива задолжали жителям Среднего Урала более 1 миллиарда рублей.

В настоящее время обвинение предъявлено председателю правления КПК гражданину Бикбулатову, родившемуся в 1971 году в Амурской области.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, проводится тщательное расследование, устанавливается круг возможных сообщников. Делом занимается усиленная следственно-оперативная группа, в состав которой входит порядка 80 следователей и оперуполномоченных подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. В городах, где проживают жертвы аферистов, назначены курирующие следователи. В Нижнем Тагиле, где от мошенников пострадали более 1 000 человек расследуется отдельное уголовное дело.

"Всю полученную информацию сейчас следователи проверяют и анализируют. Необходимо определить точное количество лиц, которые совершили данное противоправное деяние. Специалисты уверяют, что никто не останется свидетелем, если будет доказано, что в его действиях имеется состав преступления", - отметил полковник Горелых.

Всех пострадавших клиентов КПК "Первый", "Первый Уральский" и "Первый Северный", просят обращаться в следственную часть ГСУ ГУ МВД по Свердловской области по адресу: Екатеринбург, улица Степана Разина, 31 кабинет 5 либо по телефону (343) 354-59-06.