Тагильчанина приговорили к колонии за прописку 15 тысяч мигрантов

Незаконную.

В Нижнем Тагиле осудили мужчину и женщину, которые обвинялись в организации незаконной миграции. Решение в отношении 63-летнего Евгения Мейснера и 33-летней Анастасии Евдокимовой вынес Тагистроевский районный суд.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, до мая 2018 года Мейснер действовал в одиночку. Являясь индивидуальным предпринимателем и владея нежилым помещением, переоборудованным под общежитие, он с 2014 года незаконно прописал в городе 14 181 гастарбайтера. С каждого из них бизнесмен, полагают сыщики, получал деньги, а за это заключал фиктивные трудовые договоры, которые служили основанием для пребывания мигрантов в России. Примечательно, что для этого мужчина организовал сеть офисов.

В мае 2018 года, по данным надзорного ведомства, Мейснер решил привлечь к преступному предприятию Анастасию Евдокимову - та согласилась, за что впоследствии получала не менее 35 тысяч рублей в месяц. В обязанности женщины входило распространение листовки с перечнем "услуг", оказывавшихся мигрантам, расценками и контактами, отметили в прокуратуре. Таким образом к июню 2019 года за деньги в Нижнем Тагиле незаконно прописались еще 862 иностранца.

Евгения Мейснера суд приговорил к 8 месяцам колонии общего режима, Анастасию Евдокимову - к 6 месяцам условного с последующим испытательным сроком в 1 год. Приговор в законную силу пока не вступил.

Ранее едва ли не рекордом России по незаконной прописке мигрантов отметился житель Екатеринбурга - на 16 квадратных метрах в квартире дома на улице Баумана за 10 лет он прописал порядка 20 000 человек. Ситуация привела не только к возбуждению уголовного дела, но и к публичному спору городского УМВД и прокуратуры Екатеринбурга.