Трем лютым тюменским автоинспекторам выбрали статью

"Поставили на колени, прижали к земле".

В Тюменской области сотрудники Следственного комитета выявили трех работников ГИБДД, на которых поступили жалобы от пострадавших. Дорожным полицейским предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт "а" части 3 статьи 286 УК РФ).

Громкий случай с участием госавтоинспекторов произошел ночью 5 января. Обвиняемые остановили двигавшийся по проселочной дороге между деревней Ушакова и селом Успенка автомобиль Daewoo Matiz, в котором находились две пассажирки, за рулем сидел мужчина. Сотрудники ГИБДД потребовали от водителя предъявить документы. Вероятнее всего, они решили, что шофер употреблял спирное.

"Не дав возможности выполнить их требования, обвиняемые вытащили мужчину из машины, поставили на колени и прижали к земле. При этом один из полицейских нанес удары ногой и рукой по руке потерпевшего. Удерживая потерпевшего лежащим на земле, бросили ему снег в лицо. Далее двое сотрудников ДПС отвели мужчину к багажнику патрульного автомобиля, где нанесли удары по ногам", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР.

Все происходящее снимала на мобильный телефон жена водителя. При этом она несколько раз предупреждала, что ведет запись, и просила автоинспекторов прекратить насилие. Закончилось все тем, что женщин попросили выйти из машины, один из работников ГИБДД сел за руль Daewoo и уехал с места происшествия в село Успенка.

В итоге пассажирки остались на улице в легкой одежде. Судя по опубликованному в сети видео, одна из них была отчетливо нетрезвой. Посадили ли стражи порядка женщин в патрульную машину, не уточняется.

В рапорте, как сообщал портал 72.ру, сотрудник ГИБДД написал, что граждане вели себя неадекватно, были пьяны и оказывали сопротивление. Впоследствии потерпевшим удалось доказать, что ничего противозаконного они не делали. Травмы мужчины подтвердила экспертиза. К делу была приобщена видеосъемка с места события.

Стоит добавить, следователи установили и другой инцидент с применением силы со стороны упомянутых автоинспекторов. Днем ранее около 22 часов в селе Луговое они подошли к стоявшим на парковке у одного из домов молодым людям. Сообщается, что внезапно для присутствующих автоинспекторы "применили к двум из них физическую силу".

Сотрудники ГИБДД вину не признают.