ФСБ изъяла более 1 миллиона долларов у торговцев данными россиян

И золотые слитки.

ФСБ совместно со следственным департаментом МВД провела масштабную спецоперацию по задержанию банды хакеров, торгующих данными россиян.

Мероприятия проводились в 11 субъектах - в Крыму, Северной Осетии, Калужской, Ленинградской, Московской областях, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСБ РФ.

Оперативники установили, что группировка специализировалась на продаже краденных данных кредитных и расчетных карт российских и зарубежных финансовых учреждений. Чтобы получить сведения, преступники взламывали учетные записи пользователей сети и платежных систем. Для продажи их данных участники криминального бизнеса открыли более 90 интернет-магазинов. В результате злоумышленники имели возможность похитить средства с банковских счетов граждан.

В ходе обысков по 62 адресам проживания подозреваемых изъято более 1 миллиона долларов США, 3 миллиона рублей, компьютерная техника, включая серверное оборудование для функционирования интернет-магазинов. Также были обнаружены поддельные паспорта граждан РФ, служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, использовавшиеся в противоправной деятельности, а также огнестрельное оружие, наркотики, золотые слитки и драгоценные монеты.

В результате спецоперации задержаны более 30 хакеров, включая граждан Украины и Литвы. Организаторы сообщества из числа граждан России ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления, добавили в ведомстве.

На данный момент 25 человек арестованы. Им предъявлены обвинения в "Неправомерном обороте средств платежей".

Стоит отметить, оборудование незаконных торговцев данными ликвидировано.