В Кургане лжебанкиры ворочали деньгами под прикрытием грузоперевозок

Фото: pixabay.com

Заработали 100 миллионов рублей.

В Кургане полицейские задержали пять участников группировки, занимавшейся незаконной банковской деятельностью (часть 2 статьи 172 УК РФ) и неправомерным оборотом средств платежей (часть 2 статьи 187 УК РФ). Подозреваемых удалось изобличить в ходе совместных усилий следователей и оперативников по противодействию коррупции УМВД, а также бойцов Росгвардии.

Фигуранты под видом занятий грузоперевозками открыли и оформили на себя несколько фиктивных юридических лиц. От заказчиков на счета данных фирм поступала оплата, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного УМВД.

В свою очередь, подозреваемые предоставляли поддельные платежные поручения в кредитные учреждения. В результате таких операций через подконтрольные организации им удалось получить более ста миллионов рублей.

По месту жительства фигурантов, а также в офисах и в транспортных средствах правоохранители нашли много интересного для расследования дела. В частности, изъяты: компьютерная техника, различные записи, деньги, телефоны, сим-карты, печати различных организаций, бухгалтерская документация, автотранспорт.

Бизнесменам грозит до семи лет лишения свободы. В отношении одного из злоумышленников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, остальные находятся под домашним арестом.