Бывший главный спасатель Зауралья обрастает уголовными делами

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Курганской области

У сыщиков появилось к нему еще несколько вопросов.

В отношении арестованного из-за роботов бывшего начальника ГУ МЧС по Курганской области Олега Рожкова возбуждено еще два уголовных дела. Экс-руководителю вменяют растрату с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Новые дела были заведены 7 апреля после полученных сведений от УФСБ, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР.

По версии следствия, 53-летний Олег Рожков с 1 января 2017 по 22 сентября 2019 года выписывал премии для одного из начальников подчиненного ему подразделения. Часть из полученных средств расходовалась по усмотрению бывшего главного спасателя региона, добавили в ведомстве.

Сыщики считают эти действия умышленными. В результате были растрачены 200 тысяч рублей.


Бывший начальник ГУ МЧС Олег Рожков

Следователи также установили, что с 1 февраля 2019 по 29 февраля нынешнего года Рожков незаконно использовал в личных целях специализированную и спасательную технику, состоявшую на вооружении ГУ МЧС, что могло повлечь невозможность ее применения в течение длительного времени.

Видео: пресс-служба СУ СКР по Курганской области

Стоит напомнить, первое обвинение бывшему силовику предъявили за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" часть 3 статьи 286 УК РФ).

Следователи полагают, что в марте - апреле 2018 года обвиняемый в статусе председателя комиссии по приему продукции в рамках госзаказа на поставку робототехнического оборудования для нужд МЧС принял спецсредства по фиктивным документам.

Фальшивые акты он подписал лично и представил к оплате, уверены в СУ СКР. Сумма контракта составляла 94 миллиона рублей.

На основании заведомо ложных документов поставщик якобы получил более 56,5 миллиона рублей, что повлекло "существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства".

Стоит отметить, обвиняемый находится в СИЗО с 28 марта. Попытка обжаловать арест не увенчалась успехом.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Курганской области