Грозившего взорвать дом екатеринбуржца ждут в суде

Ему грозит до трех лет ограничения свободы.

Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины, который в апреле 2020 года угрожал взрывом бытового газа в многоквартирном доме по улице Карла Маркса. Уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит штраф до 500 тысяч рублей либо ограничение свободы до 3 лет, либо принудительные работы сроком до 3 лет.

Поздно вечером 20 апреля 2020 года в Центральное аварийно-диспетчерское управление АО "Екатеринбурггаз" поступил вызов от сотрудников системы 112. Туда позвонил мужчина в неадекватном состоянии с угрозами взорвать дом. Адрес он не сказал, поэтому полицейским пришлось искать местонахождение гражданина по геолокации.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз", как только адрес был установлен, на место незамедлительно выехала аварийная бригада газовой службы для принятия мер по недопущению аварии. В целях обеспечения безопасности подача газа в доме была остановлена, была проверена вся система газоснабжения многоквартирника.

Со стороны АО "Екатеринбурггаз" к лжетеррористу предъявлен иск о взыскании суммы понесенных затрат на отключение и возобновление газоснабжения дома.