Екатеринбуржца наказали за продажу медмасок. Что он сделал не так?

Он купил их в интернете.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оштрафовал мужчину за сбыт незарегистрированных медицинских масок.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, 13 апреля 2020 года Хусейн Икромов приобрел через интернет у неустановленного лица (материалы в отношении него выделены в отдельное производство) 24 980 медицинских одноразовых масок. При этом он, по данным надзорного ведомства, знал, что данные изделия не зарегистрированы на территории России и не имеют никаких документов, удостоверяющих качество.

20 апреля Икромов продал маски за 725 тысяч рублей – покупателем в рамках проверочной закупки выступил сотрудник полиции. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ ("Обращение незарегистрированных медицинских изделий, то есть сбыт на территории Российской Федерации незарегистрированных медицинских изделий, совершенный в крупном размере"). Следствие вышло в суд с ходатайством о прекращении делопроизводства и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд, приняв во внимание, что преступление относится к категории небольшой тяжести, а также тот факт, что Хусейн Икромов впервые привлекается к уголовной ответственности и раскаялся в содеянном, освободил мужчину от уголовной ответственности, но оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Согласно законодательству, в течение трех рабочих дней со дня ввоза в страну незарегистрированных медицинских изделий необходимо направить в Росздравнадзор сведения о сериях (партиях) данного товара, в том числе о наименовании, количестве, заводском номере (при наличии), номере серии (партии), дате производства (изготовления), сроке годности и адресе места хранения.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19