По бумагам были, по факту - нет. Югорчанина заподозрили в обогащении на инвалидах

Сыщики нашли у него кучу драгоценностей.

Житель Ханты-Мансийска подозревается в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) со спонсорскими деньгами, полученными от нефтяных компаний на поддержку инвалидов. По версии следствия, преступление совершил председатель районной организации "Всероссийское общество инвалидов" с января 2017-го по апрель 2020 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе окружного СУ СКР.

"В соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О гарантиях трудовой занятости инвалидов" возглавляемое подозреваемым общество осуществляло трудоустройство инвалидов за счет средств, выделяемых на эти цели обществами "Газпромнефть-Хантос" и "РН-Юганскнефтегаз". При этом подозреваемый из корыстных побуждений представлял в общества, оказывающие финансовую поддержку деятельности по трудоустройству инвалидов, не соответствующие действительности сведения о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями и фиктивные финансовые отчеты", - рассказали в ведомстве.

В офисе общественной организации и по месту жительства подозреваемого были проведены обыски. Обнаружено более 50 ювелирных изделий, посуда, столовые приборы и коллекционные монеты из драгоценных металлов. Также найдены 50 старинных икон, шесть часов дорогих марок, ордена Отечественной войны, слитки золота и другое ценное имущество. Эксперты устанавливают стоимость изъятого.

Как считает следствие, полученные 45 с лишним миллионов рублей подозреваемый обналичил и потратил.

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Тюменской области при содействии служб корпоративной защиты пострадавших нефтяных компаний.