Ребенок заслонил собой мать: в Екатеринбурге осудили застрелившего жену вахтовика

Пальнул женщине в спину.

Свердловский областной суд 6 августа вынес приговор 39-летнему жителю Ирбитского района. Мужчину признали виновным в убийстве с особой жестокостью бывшей супруги на глазах у общего ребенка (пункт "д" части 2 статьи 105 УК РФ).

27 декабря 2018 года мужчина пришел к женщине в квартиру и начал выяснять отношения. В пылу ссоры злоумышленник взял в руки предмет, конструктивно схожий с ружьем, и угрожал бывшей жене расправой, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры.

Через два месяца пьяный свердловчанин пришел к ней в дом, вооруженный ружьем ИЖ-18Е 16-го калибра. Находившийся в квартире 13-летний сын подбежал к матери и закрыл ее собой. В ответ подсудимый ударил ребенка прикладом ружья по спине так, что тот упал, а после выстрелил женщине в спину дробовым зарядом. Мальчику убийца пригрозил убийством и потребовал, чтобы он ушел в кухню. Впоследствии у ребенка возникло посттравматическое стрессовое расстройство.

"Мужчина и женщина до трагической развязки предпринимали попытки сберечь семью, так как у них был общий несовершеннолетний сын. Но каждый раз это заканчивалось неудачей, они вновь ссорились и расходились. Мужчина работал на севере вахтовым методом, и подолгу отсутствовал дома. Возможно, бывший супруг узнал, что у его спутницы жизни кто-то появился, и произошел всплеск ревности", - отметил глава пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых.

Кроме убийства, на назначенный мужчине срок в колонии повлияли обвинения во вреде, нанесенном ребенку: статьи "угроза убийством" (часть 1 статьи 119 УК РФ) и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой психическое расстройство" (пункты "б" и "з" части 2 статьи 111 УК РФ). Вахтовику назначили 21 год лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. После освобождения в отношении него в течение 2 лет будет действовать постановление об ограничении свободы, сообщили в пресс-службе свердловского СУ СКР.

Суд постановил взыскать в пользу сына и матери погибшей по два миллиона рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Ранее похожее преступление было совершено в Челябинской области. Бывший главврач больницы поселка Локомотивный и депутат местного собрания Азат Зарипов в состоянии опьянения застрелил супругу из охотничьего ружья на глазах двух малолетних детей. Ему также уже вынесен приговор.