Появились кадры ограбления банка в Екатеринбурге – там был застрелен посетитель

Фото: "Инцидент Екатеринбург" во "ВКонтакте"

Сыщики раскрыли подробности о личности нападавшего.

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении на банк "Открытие": клиенты финансового учреждения тогда сами помогли задержать нападавшего, однако одного из них злоумышленник в ходе потасовки застрелил, передает "Уралинформбюро".

Как выяснилось, налетчик - 38-летний житель Кубани. С октября 2018 года мужчина, отец ребенка, которого до инцидента все знали как хорошего семьянина, стал говорить о том, что намерен ограбить банк.

"Окружающие не придавали особого значения этим словам, поскольку ранее мужчина судим не был, к административной ответственности не привлекался, имел высшее образование, постоянную работу и устойчивые социальные связи. Однако со временем он стал все больше и больше злоупотреблять спиртным и много времени проводить за компьютером, замыкаясь в себе. В один из дней мужчина уехал из дома, а потом сообщил своим родственникам, чтобы больше они на него не рассчитывали. В дальнейшем, за несколько дней до описываемых криминальных событий, он перестал отвечать на звонки", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР.

Злоумышленник переехал в Тюмень, откуда в середине октября 2019 года прибыл в Екатеринбург. При себе у него был незаконно приобретенный обрез ружья, изготовленный из винтовки ТОЗ-63 16 калибра, а также боеприпасы к нему.

"Поселившись в одной из екатеринбургских гостиниц, мужчина приступил к реализации давней идеи о разбойном нападении на банк. В течение нескольких дней он определился с тем, на какую именно организацию он совершит разбой", - рассказали в следственном комитете.

Утром 18 октября 2019 года в пьяном виде агрессор приехал на такси к отделению банка "Открытие" на улице Малышева, 128. Его обрез был заряжен двумя патронами, при себе у налетчика находились дождевик и маска.

"Войдя в банковскую организацию, он продемонстрировал имеющийся у него обрез и пригрозил его применением, после чего потребовал от находящихся в помещении посетителей и сотрудников лечь на пол. Граждане исполнили данное требование. В дальнейшем нападавший высказал требование к сотрудникам банка открыть кассу, намереваясь похитить имеющиеся деньги и ценности в особо крупном размере", - объяснили в областном СУ СКР.

Обвиняемый сначала выстрелил в потолок и в камеру наблюдения, после чего стал поочередно наводить обрез в сторону клиентов и работников.

"В руках нападавшего находился пакет с предметом, внешне похожим на взрывное устройство. Один из посетителей предпринял попытку задержать злоумышленника, но, к сожалению, тот успел нажать на курок и смертельно ранить храброго мужчину. Остаться безнаказанным любителю чужих денег не удалось. Гангстера задержали посетители банка и передали прибывшим в эпицентр событий представителям охранного предприятия, те в свою очередь - подоспевшим полицейским", - прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

От полученного ранения один из пытавшихся скрутить злоумышленника мужчин скончался на месте происшествия. У погибшего остались жена и малолетняя дочь, отметили в следствии.

В отношении фигуранта уголовного дела проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Судя по результатам, в момент совершения преступления и в настоящее время мужчина страдает тяжелым хроническим психическим расстройством. Он не в состоянии осознавать опасность своих действий, добавили в пресс-службе СУ СКР.

Материалы уголовного дела направлены в Свердловский областной суд для решения вопроса о направлении обвиняемого на принудительное лечение. Мужчине вменяется убийство, сопряженное с разбоем (пункт "з" части 2 статьи 105 УК РФ) и разбой с применением насилия с причинением тяжкого вреда здоровью (пункты "б", "в" части 4 статьи 162 УК РФ), незаконное хранения оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ).