Экс-директор уральского завода осужден за передачу секретных технологий Китаю

Фото: страница Тараса Крокоса в Facebook

Это связано с ядерным оружием.

В Новоуральске вынесли приговор по делу экс-директора "Атоммашкомплекс УЭХК" Тараса Крокоса. Как сообщили в пресс-службе городского суда, его признали виновным по статье "незаконная передача иностранной организации технологий, которые заведомо для него могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль".

По данным следствия, у Крокоса был доступ к конструкторской документации на изготовление лодочек, используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано при создании ядерного оружия, передает "Уралинформбюро".

Для того, чтобы передать такую информацию в другую страну нужна лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК России). Но Тарас Крокос, судя по материалам дела, не получал документ, а передал технологию напрямую, чтобы ООО "Автомашкомплекс" получил 25 миллионов рублей. В итоге документация была продана одной из китайских компаний.

Новоуральский городской суд приговорил Тараса Крокоса к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Осужденный не стал оспаривать это решение суда, оно вступило в законную силу.

"Атоммашкомплекс УЭХК" был выделен из Уральского электрохимического комбината в процессе реструктуризации. Является самостоятельным юрлицом с 2011 года.