Магистру УрФУ предъявили обвинение в покушении на убийство двух девушек

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Они просто шли мимо него по улице.

В Екатеринбурге переводчику с японского языка, магистру востоковедения УрФУ Ивану Ильину предъявили обвинение в покушении на убийство двух девушек. Обе пострадавшие являлись обладательницами неславянской внешности.

25-летнего мужчину задержали 15 января, в отношении него будет проведена психиатрическая экспертиза, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР.

Первое преступление было совершено вечером 8 сентября 2020 года и взбудоражило город. В соцсетях вирусным способом распространилось видео камеры наблюдения из подъезда дома на улице Соболева. На кадрах скрывающий лицо молодой человек несколько раз хладнокровно вонзает нож в ожидающую лифта молодую девушку.

Сейчас в пресс-службе областного СУ СКР изложили детали этого инцидента. Как выяснилось, обвиняемый проследил за на тот момент несовершеннолетней девушкой (2002 год рождения). Он увидел ее на остановочном комплексе на проспекте Ленина. По мнению сыщиков, у востоковеда внезапно возникла к ней личная неприязнь, из-за чего он решил расправиться с ней. Он зашел с ней в автобус и вышел на той же остановке на ВИЗе, где вышла и она.

"Зайдя за девушкой в подъезд и убедившись в отсутствии посторонних, молодой человек вооружился имевшимся у него ножом и причинил потерпевшей колото-резаные ранения в область спины и живота. После этого обвиняемый скрылся с места происшествия. Жизнь потерпевшей была спасена благодаря своевременно оказанной медицинской помощи", - рассказали сыщики.

Следующее нападение было совершено вечером 8 января 2021 года в Орджоникидзевском районе. Там Ильин так же заметил 19-летнюю девушку, проследовал за ней до арки, соединяющей два здания на улице Краснофлотцев и проспекте Космонавтов. К проВновь его накрыла неприязнь - обвиняемый,

Ее, как предполагает следствие, он также ранил из-за внезапно возникшей неприязни. У девушки диагностировали ножевые ранения в области головы и кисти левой руки. Ей также удалось выжить.

"Взяли фигуранта на улице Шарташской, недалеко от места проживания – там он снимает квартиру с 2018 года. Зарегистрирован задержанный в Кургане. Ранее в поле зрения силовиков он не попадал, судимостей не имеет, не женат. Является переводчиком с японского языка. Зарабатывал себе на жизнь переводами и продажами картин. На учете у психиатра не состоял. Любит холодное оружие. Нож, с которым он напал на девушку, стоит около 5 тысяч рублей", - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, парень хранил разнообразные ножи в квартире. С пострадавшими он не был ранее знаком.

Стоит отметить, для раскрытия преступлений применялась техника, предназначенная для обнаружения генетических следов. Изъятые на начальном этапе расследования улики позволили с большой степенью вероятности установить, что оба преступных посягательства совершены одним и тем же лицом.

Как отметили в СУ СКР, имея в распоряжении подробную ориентировку на разыскиваемого, сотрудники полиции задержали человека, который подходил по описанию.

По ходатайству следствия мужчину арестовали. Свердловский облсуд 27 января не удовлетворил апелляцию Ильина на арест.

Фото: пресс-службы СУ СКР и ГУ МВД по Свердловской области

Актуальное