Экс-глава поселения на Южном Урале погорела на "Чистой воде"

На чиновницу завели уголовное дело.

Следственный отдел СУ СКР по Челябинской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего и.о. главы Кропачевского городского поселения Ашинского муниципального района. Экс-чиновник подозревается в превышении должностных полномочий при исполнении контракта по строительству объектов водоочистки и обеззараживания воды, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе региональной прокуратуры.

Речь идет о контракте на строительство накопительных резервуаров питьевой воды, насосной станции с системой обеззараживания воды и станции обеззараживания воды, заключенном в июне 2017 года между администрацией Кропачевского ГО и ООО "Управление механизированных работ". Объекты планировалось возвести в рамках государственной программы "Чистая вода".

Стоимость контракта составила 30,6 миллиона рублей. Однако в декабре 2018 года он был расторгнут в связи с "просрочкой исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом". Согласно данным портала госзакупок, на момент прекращения договора заказчик заплатил подрядчику 27,1 миллиона рублей.

В октябре прошлого года Контроль-счетная палата (КСП) Челябинской области организовала проверку законности и результативности использования бюджетных средств на указанном подряде и выяснила, что заказчик при оплате контракта допустил избыточные расходы, в том числе оплатил фактически невыполненные работы и работы, не подтвержденные исполнительной документацией.


Кропачевское городское поселение. Фото: telegram-канал КСП Челябинской области

"Действия данного лица повлекли существенное нарушение законных интересов муниципального образования в виде причинения имущественного ущерба в сумме свыше 2,7 миллиона рублей и подрыва авторитета органов местного самоуправления", - гласит заключение коллегии КСП.

В итоге ведомство направило главе поселения Артему Ямлиханову представление об устранении нарушений, а материалы проверки - в Заксобрание региона, облпрокуратуру, ГУ МВД по Челябинской области и губернатору региона Алексею Текслеру.

Ашинская городская прокуратура, в свою очередь, провела собственную проверку, которая подтвердила неэффективное использование средств и сумму причиненного бюджету ущерба, и направила материалы в следственные органы. Те, изучив обстоятельства дела, возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ).

Имя фигуранта дела пресс-служба надзорного органа не называет. Однако из открытых источников известно, что в 2017 году обязанности главы муниципалитета исполняла Светлана Малькова. В июне 2019 года она была отстранена от должности решением Совета депутатов Кропачевского ГП. Позже СМИ сообщали, что суд признал Малькову виновной в служебном подлоге за неверные сведения об уже исполненных дорожных работах и приговорил к девяти месяцам исправительных работ.