Ледовой арене Челябинска всучили дешевое оборудование под видом дорогого

Фото: vk.com/traktor_chelyabinsk

Да еще и с кустарными элементами.

Модернизация холодильного оборудования Ледовой арены "Трактор" в Челябинске грозит обернуться уголовным делом. Вопрос о его возбуждении подняла региональная прокуратура, рассмотрев материалы проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Аудиторы выяснили, что между ОБУ "Ледовая Арена "Трактор" и ООО "Челябинскторгтехника-С" был заключен договор на выполнение подрядных работ по модернизации холодильного оборудования. Цена контракта превысила 10 миллионов рублей, работы приняты должностными лицами учреждения и оплачены в полном объеме.

Однако оказалось, что поставленное в 2014 году оборудование разительно отличается по параметрам от заявленного в техзадании. В частности, комплектующие имеют более низкие технические характеристики, отличаются качеством и стоимостью. Обнаружены даже кустарно выполненные элементы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В частности, производитель указанных в техническом задании испарителей из Италии отрицает выпуск данной модели и серийного ряда. При этом на оборудовании наклеена информационная табличка, выполненная "на коленке".

Вместо заявленных в техническом задании вертикальных ресиверов производства Италии были установлены горизонтальные ресиверы, не содержащие сведений о модели. Также проверяющие заметили, что не соответствует модели производителя маслоотделитель - он был перекрашен и имеет характеристики оборудования иного производителя.

Вместо двух насосов производства Германии установлен один китайский. На части холодильного оборудования механически удалены информационные таблички, содержащие надписи и маркировку, поэтому определить год выпуска, модель и производителя невозможно.

При этом корректировка технического задания работ по модернизации холодильного оборудования не производилась, изменения объемов работ и их стоимости с заказчиком не согласовывались, уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.

Так как в действиях неустановленных лиц из числа руководства ООО "Челябинскторгтехника-С" усматриваются признаки мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), материалы направлены в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

Результаты проверки поставлены на контроль в надзорном ведомстве.