Скопинский мучитель выходит на свободу: что думают его узницы?

Он держал их в подвале почти 4 года.

Насиловавший и державший в заточении двух девушек Виктор Мохов готовится к выходу из колонии. Об этом РИА Новости сообщил информированный источник.

По сведениям инсайдера, это произойдет 3 марта, после чего за Моховым будет установлен надзор по месту проживания сроком на шесть лет, передает "Уралинформбюро".

Похищение девушек 14 и 17 лет было совершено в 2000 году в Рязани. Заманить школьниц Виктору Мохову помогла подельница Елена Бадукина. Вместе они ехали в машине и в какой-то момент увидели возвращавшихся с вечернего мероприятия подруг. Незнакомцы предложили девочкам подвезти их до дома.

После этого злоумышленник запер несовершеннолетних в подвале на территории частного дома в Скопине и держал их там почти четыре года. Мужчина жестоко избивал девушек, насиловал, всячески издевался над ними. Примечательно, что под одной крышей с Моховым жила его мать. Она якобы не догадывалась о происходящем. По крайней мере доказать, что она была осведомлена о преступлениях, не удалось.

Одна из пленниц - Елена С. родила от Мохова в заточении двоих детей и один ребенок появился на свет уже после освобождения. Эти младенцы были переданы в детдом.

Сообщалось, что освободиться девушкам помога случайность - им удалось передать записку квартирантке Мохова. В 2004 году силовики прибыли к бункеру и вывели узниц на волю.

Мужчину приговорили к 17 годам заключения, его соучастницу - к 5,5 года колонии. Впоследствии выяснилось, что в заточении у Мохова была еще одна потерпевшая, она прожила в подвале недолго и сбежала еще до появления новых узниц.

Журналисты "Московского комсомольца" поговорили с одной из потерпевших Екатериной М. Она предположила, что мучитель выйдет из колонии не 3 марта, а 17 мая. Дату, когда Мохов должен покинуть территорию колонии, бывшая пленница начала высчитывать еще год назад.

Есть небольшое волнение, особенно, когда рассчитываешь на одну дату, думаешь, выйдет в мае, что не совсем уж и скоро. А тут выясняется, что, вроде как, на следующей неделе. Я не то что боюсь, но мне странно, что мой мучитель, который лишил меня 3,5 года нормальной жизни, скоро выйдет на свободу и продолжит нормально жить", - рассказала Екатерина.

Не исключено, что Мохов вернется жить в дом матери. По словам пострадавшей, его родительница умерла в 2014 году.

"Соседи Мохова говорили, что, если он сюда вернется, они не дадут ему там жить. Все для этого сделают. Не знаю уж, каким образом", - добавила девушка.

Сама Екатерина сейчас живет в пригороде Рязани. Она написала книгу о своем заточении, в третий раз вышла замуж, воспитывает двух детей и подумывает купить частный дом. Однако со второй потерпевшей не общается - та ведет очень замкнутый образ жизни. Известно лишь, что женщина преподает английский язык.

35-летняя Екатерина полагает, что в "нулевые" годы 21 века Мохов получил не столь суровое наказание, потому что отношение к насилию "было спокойнее".

Мохову не дали больше, потому что он никого не убил. Возможно, если бы история произошла в наши дни, срок оказался бы больше. Сейчас больше говорят о насилии, люди не молчат. Тогда же мы только вышли из смутных девяностых, к насилию относились спокойнее, поэтому не такие жесткие сроки", - призналась она журналистам.

Пройдя через годы ада, женщина уверяет, что не жалеет себя.

"Я просто выжала из ситуации по максимуму, обернула ее в свою сторону. Более того, в марте выходит еще одна книга про это дело", - поделилась она.