В Екатеринбурге резко повысилась выявляемость тяжких экономических преступлений

Секрет полиции - в новых методах работы.

В полицию Екатеринбурга в 2020 году поступило 144 тысячи заявлений о противоправных действиях. При этом официально зарегистрированы 19 547 преступлений. Об этом на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по безопасности жизнедеятельности рассказал замначальника УМВД по Екатеринбургу - начальник полиции Андрей Швыдченко.

По данным ведомства, за минувший год на 48% выросло количество преступлений против личности. Полковник Швыдченко пояснил депутатам, что причина - в социально-экономических изменениях, связанных с потерей людьми работы и сокращением доходов, передает "Уралинформбюро".

"В основном преступления происходили на бытовой почве. Граждане собирались группами, выпивали и так далее", - отметил полковник.

Кроме этого, на 27% увеличилось количество преступлений коррупционной направленности, на 62% - тяжких и особо тяжких экономических правонарушений. По словам докладчика, стражи порядка стали применять новые методы по выявлению подобных противоправных действий, что отразилось на статистике.

Кроме того, по словам полковника Швыдченко, в первые шесть месяцев минувшего года полицейские столкнулись с серьезным ростом объемов распространения поддельных купюр. Чтобы изменить ситуацию, правоохранители провели встречи с руководителями торговых центров и рынков. В результате к осени 2020 года удалось добиться стабилизации обстановки.

Замначальника УМВД отметил, что в связи с антикоронавирусными ограничительными мерами долгое время кружки и секции не работали, несовершеннолетние, соответственно, были предоставлены сами себе. Таким образом рост детской преступности составил 17%.

Также в Екатеринбурге зафиксировали увеличение на 15% количества нарушений ПДД, было выписано штрафов на сумму более 200 миллионов рублей. Кибермошенники также усилились в пандемию, они стали активнее использовать технологии подменных абонентских номеров посредством IP-телефонии.

Полковник Швыдченко подчеркнул, что по ряду категорий преступлений уровень раскрываемости достигает 93-100%, среди них - изнасилования и убийства.

Актуальное