Зарубившему однокурсницу свердловчанину вынесли приговор

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Ему нужно были деньги.

Житель Полевского Владимир Ерофеев признан виновным в убийстве однокурсницы. Мужчина расправился с женщиной в августе 2020 года, позарившись на ее деньги. Свердловский областной суд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР.

По данным следствия, 34-летний Ерофеев накопил крупный долг перед микрофинансовыми организациями и решил от него избавиться. Он был в курсе, что его 32-летняя однокурсница Дарья Храмцова взяла кредит на покупку машины и деньги уже поступили на ее банковскую карту.

"Узнав о наличии у знакомой денег, обвиняемый решил их похитить, совершив разбойное нападение и убийство. Для этой цели 20 августа 2020 года в одном из сетевых магазинов он приобрел топор, с которым и направился к своей знакомой в Красноуфимск на машине сожительницы. Прибыв домой к знакомой, он увидел, что она находится не одна, а со своим братом. Хозяйка квартиры познакомила мужчин друг с другом, после чего обвиняемый ушел, понимая, что в присутствии брата не сможет совершить задуманное", - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Когда Храмцова осталась одна, Ерофеев вернулся. Судя по материалам дела, он зарубил ее топором, после чего забрал ноутбук, телефон и банковскую карту женщины, с которой перевел себе на счет более 500 тысяч рублей. Часть этой суммы ему удалось снять в банкомате. Чтобы не вызвать подозрений у окружающих, злоумышленник переоделся в вещи жертвы.

Вскоре Ерофеева задержали и предъявили ему обвинение по части 2 статьи 105 и части 4 статьи 162 УК РФ.

"При допросе мужчина признался, что влез в долги, о чем стеснялся рассказать своим родным, что и побудило его в итоге на криминальный путь решения этой проблемы. В ходе расследования уголовного дела следователем СКР проведен комплекс необходимых следственных мероприятий, проведены проверки показаний обвиняемого на месте преступления и на месте, где он выбросил оказавшиеся ему ненужными похищенные предметы, а также орудие преступления", - добавили в СУ СКР.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подчеркнул, что подсудимый хорошо знал жертву, в материалах сыщиков имеются их совместные фотографии.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

"Тем не менее он отправился жестоко убивать, специально купив для этого в магазине топор. Девушка сама открыла дверь своей квартиры, зная, кто на пороге, но как только она встала спиной к гостю, получила удары по голове тяжелым режущим предметом, а потом злоумышленник ее еще и хладнокровно добил, увидев, что она подает признаки жизни. Добычей подозреваемого стали наиболее ценные вещи убитой. Сотрудники полиции из подразделений уголовного розыска городов Красноуфимска, Полевского и ГУ МВД установили также, что часть из похищенных денег он потратил на погашение накопившихся долгов", - отметил полковник Горелых.

В ходе судебного следствия Ерофеев частично признал свою вину. "Признавая сам факт совершения убийства, отрицал, что его совершил из корыстных побуждений. Он настаивал, что убил из личных неприязненных отношений", - добавили в пресс-службе региональной прокуратуры.

После отбывания наказания в колонии строгого режима мужчина будет еще на два года ограничен в свободе. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей стороны о возмещении морального вреда в размере 2 миллионов рублей.

Приговор не вступил в законную силу.