Десять готовивших взрывы в Екатеринбурге экстремистов выдворят из России

Делали из мигрантов террористов.

Из России депортируют 10 иностранцев, склонявших к терроризму трудовых мигрантов в Екатеринбурге. 22 сентября стало известно, что в столице Урала была пресечена деятельность религиозно-экстремистской ячейки, состоящей из уроженцев государств Центрально-Азиатского региона. В группировку входили 15 человек.

По данным ФСБ, члены преступной группы склоняли трудовых мигрантов к совершению преступлений террористической направленности в России. Злоумышленники проживали в квартире дома на улице Свердлова и якобы именно там они могли проводить вербовку, передает "Уралинформбюро".

"Двое уроженцев одной из стран Центрально-Азиатского региона, организовав террористическое сообщество, с мая по сентябрь 2021 года осуществляли систематическую пропаганду идей терроризма среди соотечественников в целях их идеологической обработки и дальнейшего вовлечения в террористическую деятельность. Находясь под постоянным вербовочным воздействием указанных лиц, трое иностранцев присоединились к террористическому сообществу и приняли на себя обязанности по совершению на Среднем Урале террористических актов, в том числе путем взрывов и вооруженных нападений на граждан Российской Федерации с использованием холодного оружия", - сообщили в пресс-службе УФСБ по Свердловской области.

Во время задержания оперативники обнаружили у преступников вещественные доказательства, подтверждающие их контакты с главарями террористических структур в ближневосточном регионе. В частности, было найдено три килограмма взрывчатки.

В ходе трех спецопераций были арестованы 15 членов террористического сообщества. В отношении пятерых из них возбуждено три уголовных дела по статьями 205.1, 205.2, 205.4, 222.1, 223.1 УК РФ. Остальных решено выдворить с территории РФ.