Администратора уральских telegram-каналов могут посадить на 16 лет

Строгого режима.

Пресненский районный суд Москвы огласит приговор автору нескольких уральских telegram-каналов Александру Устинову 26 ноября.

Гособвинение просит суд назначить ему 16 лет колонии строгого режима и штраф в размере 900 тысяч рублей, пишет Znak.com. Проходящим по этому делу журналисту Ивану Бесценному и программисту Антону Старку прокуратура запросила по 14 лет колонии строгого режима со штрафом в 750 тысяч рублей каждому.

Стоит напомнить, что Александр Устинов, по версии следствия, занимался организацией преступных схем и требовал деньги конкретных лиц за снятие компромата с публикации. В частности, на него жаловались политик Александр Хинштейн, представители банка ВТБ, завода "Вентпром", Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, компании "Сима-ленд", передает "Уралинформбюро".

Он обвиняется по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство"), по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"), по пункту "б" части 3 статьи 242 УК РФ ("Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов"), по части 5 статьи 128.1 УК РФ ("Клевета"). По последней статье истек срок давности.

Александр Устинов был задержан в ноябре 2018 года. С декабря того же года он находится под арестом.