Сыщики прокомментировали уголовное дело главы Снежинска

Фото: пресс-служба прокуратуры Челябинской области

Оно связано со строительством яхт-клуба.

Главе закрытого города Снежинска Игорю Сапрыкину предъявлено обвинение по уголовному делу о халатности. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

"Информации об аресте обвиняемого не было", – подчеркнул представитель ведомства Владимир Шишков.

По версии следствия, в 2020 году мэр незаконно согласовал арендатору земельного участка вырубку лесных насаждений для строительства яхт-клуба на берегу озера Сунгуль. В результате были уничтожены леса, относившиеся к категории защитных. Ущерб эксперты оценили в сумму более восьми миллионов рублей.

Стоит отметить, что преступление было выявлено сотрудниками Управления ФСБ и прокуратуры. Выяснилось, что еще в 2018 году между МКУ "Комитет по управлению имуществом города Снежинска" и неназванным лицом был заключен договор аренды земельного участка.

"В связи с нахождением части участка в водоохранной зоне водного объекта хозяйственная и иная деятельность на данном участке ограничена водным законодательством. Несмотря на это, администрацией арендатору было выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства – лодочной мастерской яхт-клуба. В результате было вырублено 249 кубометров древесно-кустарниковой растительности, которая в последующем была реализована субарендатору земельного участка", – рассказывали ранее в надзорном ведомстве.

Другое крупное преступление с уничтожением защитных лесов у озера Увильды совершил экс-глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. Он выдал разрешение на вырубку ради строительства коттеджей.