Экс-владелец салона мебели для богатых екатеринбуржцев отделался условкой за мошенничество

Увел у клиентов почти 13 миллионов рублей.

Свердловский областной суд смягчил приговор в отношении Максима Шибаева – экс-совладельца магазина премиальной мебели "Интерьеры Торкетти" и интерьерного центра Rich House в ТЦ Limerance, приговоренного к 6 годам лишения свободы за мошенничество.

В марте 2022 года Ленинский райсуд Екатеринбурга признал бизнесмена виновным в трех эпизодах мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ). Как следует из материалов дела, с 14 августа 2012 года по 14 марта 2014 года Шибаев получил деньги от трех покупателей, но товар им не предоставил. Общая сумма ущерба составила 12,99 миллиона рублей.

Сам подсудимый предъявленные ему обвинения не признавал, отрицая наличие умысла на совершение преступлений – якобы он не смог исполнить свои обязательства из-за финансовых трудностей. Кроме того, в апелляционной жалобе Шибаев в числе прочего указал, что в обвинительном заключении не описаны способ и мотив совершения преступлений, а суд необоснованно не принял во внимание часть его и свидетельских показаний, передает "Уралинформбюро".

В итоге коллегия Свердловского облсуда сочла вину мужчины доказанной, однако приняла решение о переквалификации статьи обвинения с "мошенничества" на "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" (статья 159.4 УК РФ). При этом по двум эпизодам от наказания бизнесмен был освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, а за третий ему назначили 2 года лишения свободы условно.

Вместе с тем неизменным остался приговор первой инстанции относительно взыскания с Шибаева около 6,5 миллиона рублей в пользу потерпевших.

Из-под стражи бизнесмен был освобожден в зале суда.