"Разули 30 машин". В Екатеринбурге с поличным поймали похитителей колес

Фото Валерия Горелых

Теперь полиция ищет других пострадавших.

Полиция задержала четверых жителей Екатеринбурга, подозреваемых в серии хищений колес с иномарок. Как "Уралинформбюро" рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, двоих из них взяли с поличным, когда они "разували" Land Rover на улице Петрова в Верхней Пышме. Уточняется, что эта машина принадлежит директору коммерческой фирмы.

"Предполагаемые любители чужого добра, отправляясь на "охоту", выбирали в качестве жертв машины импортного производства, таких как Mersedes-Benz, Lexus, Range Rover, BMW. Хотя иногда не брезговали и менее дорогостоящими марками, типа Toyota, Mazda, Huyndai и Kia, причиняя ущерб их владельцам на сумму от 50 тысяч до одного миллиона рублей. С марта по июнь в органы внутренних дел поступило порядка 30 заявлений от потерпевших", – рассказал полковник Горелых.

Днем члены группы подыскивали подходящие транспортные средства, а в период с 01.00 до 03.00 "раздевали" их, подставляя вместо колес кирпичи или тротуарную плитку. Украденные колеса складировали на стоянке по улице Автомагистральной (Сортировка), подготавливая их к дальнейшей продаже. Там полиция обнаружила 15 комплектов колес.

"Идейный вдохновитель преступной группы по ходатайству сыщиков судом арестован. В отношении его подельников избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде. Часть найденных колес сыщики уже вернули законным владельцам, а оставшиеся находятся на ответственном хранении в качестве вещественных доказательств", – добавил Горелых.

Все задержанные – молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет. Лишь один из них ранее имел проблемы с законом – он освободился из ивдельской ИК № 62 в марте, где отбывал срок за угон и кражу.

Всем, кто мог пострадать от действий задержанных, полиция просит позвонить по телефону ОБОП УУР (343) 297-55-55.

Актуальное