Нижегородца, делавшего кукол из трупов девочек, признали недееспособным

Занимался этим из-за желания иметь дочь.

Житель Нижнего Новгорода Анатолий Москвин, ранее обвинявшийся в надругательстве над телами умерших детей и помещенный на принудительное лечение в психиатрическую клинику, признан недееспособным. Такое решение 2 августа принял Ленинский районный суд, удовлетворив требования главного врача Психиатрической больницы № 2, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе судов Нижегородской области.

По данным следствия, долгое время Москвин раскапывал могилы девочек 3-12 лет на территории Нижнего Новгорода, Москвы, Нижегородской и Московской областей. Мужчина извлекал тела, прятал их в тайниках около кладбищ, а затем делал из трупов мумии. Для этого он помещал их в специальный состав из соли и соды.

Мумифицированные тела были обнаружены в квартире нижегородца и его родителей, а также в гараже осенью 2011 года. Анатолий Москвин активно сотрудничал со следствием. По его словам, он изготавливал мумии, так как мечтал иметь дочь. Мужчина считал трупы девочек своими детьми, разговаривал с ними и даже устраивал для них праздники, пишет РИА Новости.

В ходе экспертизы у Москвина обнаружили психическое расстройство, мешающее ему осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Нижегородца признали невменяемым, и в мае 2012 года по решению суда направили на принудительное психиатрическое лечение.

Спустя шесть с лишним лет Ленинский райсуд Нижнего Новгорода назначал Москвину судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы определить возможность его перевода на амбулаторное лечение. Медики сочли, что пациент находится в состоянии стойкой лекарственной ремиссии. В свою очередь прокуратура потребовала провести экспертизу для оценки опасности мужчины для общества. А в феврале 2019 года из-за ухудшения здоровья Москвин был оставлен в клинике на принудительном лечении.