В ФСБ рассказали о предотвращении теракта в Карачаево-Черкесии

Изъято два взрывных устройства.

В Черкесске по подозрению в подготовке теракта задержан 30-летний местный житель. О предотвращении террористического акта, готовившегося сторонником запрещенного в России "Правого сектора"* в отношении военнослужащих и правоохранителей, сообщает Центре общественных связей ФСБ.

"В результате проведенных мероприятий в городе Черкесске КЧР выявлен и задержан местный житель – гражданин Российской Федерации 1992 года рождения (приверженец неонацистской идеологии), вынашивавший намерения по совершению террористических акций в отношении сотрудников республиканских правоохранительных органов и военнослужащих под патронажем организации "Правый сектор" (запрещена на территории России). Преступник, по указанию координаторов, планировал совершение диверсионно-террористического акта и дальнейшее убытие на территорию Украины", – говорится в релизе ведомства.

В жилище мужчины и оборудованном им тайнике силовики обнаружили два самодельных взрывных устройства мощностью порядка 3 килограммов тротилового эквивалента каждое, компоненты для их изготовления, схемы подходов к зданиям прокуратуры и военкомата. В его средствах связи сохранилась переписка с активными участниками "Правого сектора"*, подтверждающая его преступные намерения, и символика экстремистской организации, сообщает "Уралинформбюро".

Следственным подразделением ФСБ возбуждено уголовное дело по статьям "Приготовление к террористическому акту" и "Участие в экстремистской организации" (часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205 и часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Задержанный дает признательные показания, отметили в ЦОС ФСБ.

* "Правый сектор" – украинская организация, которая признана в России экстремистской и запрещена.

Актуальное