Свердловчанку, избившую 95-летнюю пенсионерку, приговорили к принудительному лечению

Не осознавала опасность своих действий.

Жительницу Полевского, избившую 95-летнюю пенсионерку, отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Соответствующее решение 23 ноября принял Кировский районный суд Екатеринбурга, передает "Уралинформбюро".

Происшествие случилось в начале августа 2021 года в уральской столице. Подсудимая в тот период работала сиделкой в частной патронажной службе, и у нее не сложились отношения с одной из подопечных, являвшейся ветераном труда.

"Поэтому фигурант стала проявлять по отношению к пожилой женщине агрессию, в том числе с применением физической силы. Так, в один из дней она нанесла подопечной несколько ударов тапком, хватала и таскала ее за волосы, а также несколько раз ударила находившуюся на полу потерпевшую ногами. В результате совершенного истязания пожилой женщине были причинены телесные повреждения", – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.


Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

О произошедшем стало известно благодаря коллеге подсудимой, которая заметила следы побоев на теле пенсионерки, когда пришла к ней. Пострадавшую пришлось госпитализировать. Позже СМИ сообщали, что спустя пару недель она скончалась от заболеваний сердца.

Судили 64-летнюю женщину за "причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии от виновного" (пункт "г" части 2 статьи 117 УК РФ). Ей грозило до семи лет лишения свободы.

"В ходе судебного рассмотрения на основании результатов проведенной специализированной судебно-психиатрической экспертизы в отношении сиделки суд установил, что последняя страдает психическим расстройством, в связи с чем не осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий", – отметили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Постановление о принудительном лечении подсудимой не вступило в законную силу и может быть обжаловано.