Двое жителей Севастополя арестованы за госизмену

Стратегические сведения могли передавать по WhatsApp.

В Севастополе сотрудниками Федеральной службы безопасности России задержаны два человека, которым вменяют государственную измену. Обоих обвиняют в том, что они передавали Украине сведения об объектах Минобороны и ФСБ, сообщает "Уралинформбюро".

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения комплекса контрразведывательных мероприятий пресечена противоправная деятельность двух граждан РФ, подозреваемых в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах Службы безопасности Украины", - говорится в пресс-релизе ФСБ.

По данным ведомства, житель Севастополя, будучи "сторонником украинской идеологии, был завербован в 2016 году СБУ". С началом специальной военной операции он за плату "передавал иностранной спецслужбе данные о расположении объектов Министерства обороны Российской Федерации, что могло быть использовано против безопасности Российской Федерации и нанести ущерб обороноспособности государства".

По заданию кураторов из СБУ летом 2022 года севастополец привлек к противоправной деятельности своего знакомого - он собирал данные об объектах ФСБ России и передавал их по WhatsApp иностранной спецслужбе, уточнили в ведомстве.

В отношении обоих задержанных возбуждены уголовные дела по статье 275 УК РФ ("Государственная измена"). Ленинский райсуд Севастополя вынес решение об их аресте на два месяца.

Личности задержанных и подробности спецоперации в ФСБ не раскрывают.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия