Доцент вуза в Екатеринбурге по просьбе "ректора" отдала мошенникам 1,2 млн рублей

Ей звонили из "ФСБ" и "Центробанка".

Телефонные аферисты убедили екатеринбурженку, имеющую ученую степень, отдать им личные накопления и взять "зеркальный кредит" на 1,2 миллиона рублей. Обманутая доцент кафедры одного из уральских вузов обратилась в полицию, сообщает "Уралинформбюро".

Женщина пояснила, что двумя днями ранее ей в мессенджер от имени ректора учебного заведения, где она работает, пришло сообщение, что вскоре с ней свяжется "представитель Министерства просвещения". Через некоторое время доценту позвонил неизвестный и предупредил, что в целях безопасности ее счетов с ней будут работать "представители правоохранительных органов" и "Центрального банка". После этого потерпевшей позвонил лжемайор ФСБ России и сообщил о необходимости действовать по указаниям "сотрудников ФСБ" и "Центрального банка", пригрозив уголовной ответственностью. Затем с ней связался лжеспециалист Центробанка и убедил женщину следовать его инструкциям, в результате екатеринбурженка оформила кредит на 1 миллион рублей, через кассу обналичила 975 тысяч (остальные 25 тысяч остались в качестве страховки в банке) и несколькими операциями перевела деньги на "безопасные счета". В дальнейшем то же самое она проделала с 225 тысячами рублей личных сбережений.

Только вернувшись домой, женщина поняла, что стала жертвой мошенников, рассказали в пресс-группе городского УМВД.

Следователями возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

В полиции напомнили, что сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных госструктур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые зеркальные займы, а "безопасных счетов" не существует.

В пресс-службе Уральского ГУ ЦБ РФ советуют при получении звонков от имени Центрального банка перезванивать на горячую линию Банка России по бесплатному номеру 8-800-300-3000. Особо подчеркивается, что представители регулятора никогда не звонят сами – они только отвечают на обращения граждан. Тем более они никогда не склоняют к участию в спецоперациях по поимке преступников и не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код.

Актуальное