В Екатеринбурге задержали гражданку США, спонсировавшую украинских военных

В отношении нее возбудили уголовное дело.

Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге жительницу Лос-Анджелеса, финансировавшую украинскую армию. В отношении 33-летней женщины, имеющей не только американское, но и российское гражданство, возбуждено уголовное дело о государственной измене (статья 275 УК РФ), сообщает "Уралинформбюро".

"С февраля 2022 года она инициативно осуществляла сборы денежных средств в интересах одной из украинских организаций, которые впоследствии направлялись на приобретение Вооруженными силами Украины предметов тактической медицины, экипировки, средств поражения и боеприпасов. Кроме того, на территории США указанная гражданка неоднократно принимала участие в публичных акциях в поддержку киевского режима", – рассказали в центре общественных связей ведомства.

По решению суда, женщина заключена под стражу.

В марте 2023 года в Екатеринбурге был задержан другой гражданин США – корреспондент Wall Street Journal Эван Гершкович, который, по данным ФСБ, собирал секретные сведения об одном из оборонных предприятий. Мужчине предъявили обвинение в шпионаже (статья 276 УК РФ), он находится под арестом. Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что Гершковича могут отпустить на родину при условии, что Вашингтон пойдет на встречные уступки.

Актуальное