Устроил пожар с четырьмя погибшими: уральский поджигатель проведет остаток жизни в колонии

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Всего сгорели три дома.

Житель Новоуральска приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство четырех человек и другие преступления. Приговор ему 17 июня вынес Свердловский областной суд, сообщает "Уралинформбюро".

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в апреле 2023 года 19-летний пьяный молодой человек, желая отомстить знакомой девочке и ее матери, незаконно проник в их дом в селе Тарасково, похитил телевизор, а затем поджег здание и находившуюся рядом баню. Ущерб от его действий превысил 400 тысяч рублей.

Через несколько недель, в мае, молодой человек пришел к знакомому требовать возвращения долга. Между мужчинами произошел конфликт, после которого обвиняемый поджег сухие доски, лежавшие напротив единственного входа в дом, зная, что внутри находятся люди, а решетки на окнах не позволят им быстро покинуть помещение. В результате 50-летняя женщина и трое мужчин, младший из которых 1990 года рождения, а старший – 1974, скончались от отравления угарным газом. Пожар распространился и на соседний дом, ущерб составил более 1,1 миллиона рублей.

Пресс-секретарь свердловской полиции Валерий Горелых рассказал, что прибывшие на место смертельного пожара сотрудники уголовного розыска ОВД Новоуральска сразу предположили, что причиной возгорания стал поджог. Виновного оперативно вычислили и задержали.

Мужчина признан виновным в убийстве четырех человек общеопасным способом (пункты "а", "е" части 2 статьи 105 УК РФ), поджоге (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконном проникновении в жилище (часть 1 статьи 139 УК РФ) и краже (часть 1 статьи 158 УК РФ).

Свердловский облсуд назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, говорится в сообщении СУ СКР по Свердловской области.

Приговор не вступил в законную силу.