В Екатеринбурге осудили сторонников запрещенного "Талибана" за подготовку терактов

Участники получили длительные сроки.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге вынес приговор сторонникам движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), готовившим теракты. Об этом пишет ЕАН.

Всего в террористическую группу входили пять уроженцев Таджикистана, один из которых к моменту ареста получил российское гражданство. Их задержали в сентябре 2021 года в съемной квартире на улице Свердлова, 27, передает "Уралинформбюро".

По данным следствия, гражданин Таджикистана Сангинмурод Мусофиров и гражданин России Абубакр Сангчаров, решив создать в Екатеринбурге ячейку запрещенного движения, смогли завербовать знакомых и "склонить их к мысли о необходимости терактов против иноверцев". Члены ячейки создали взрывчатое вещество массой 3 килограмма, расфасовали его и оставили на хранение в разных местах.

Все пятеро фигурантов были признаны виновными. Суд приговор Абубакра Сангчарова к 25 годам лишения свободы, Сангинмурода Мусофирова – к 24 годам. Остальные участники – Анваршох Авезов, Нурали Дустов и Шахромджон Мусофиров – получили 18, 17 и 16 лет заключения со штрафом 350 тысяч рублей соответственно.