У Генпрокуратуры появились новые претензии к челябинскому депутату-миллиардеру Струкову

Фото: сайт ЮГК

К тому, как он строил отношения с властями.

Заместитель председателя челябинского Заксобрания Константин Струков пытался помочь спрятать имущество экс-владельцу "Макфы" Михаилу Юревичу. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на Генпрокуратуру.

На предварительном слушании 8 июля представитель надзорного ведомства предъявил уточненный иск к Струкову, двум его дочерям и подконтрольным ему лицам. Основанием для этого послужили результаты дополнительных проверок силовиков.

Так, в Генпрокуратуре считают, что депутат выстраивал неформальные отношения с представителями власти, чтобы ему и его организациям покровительствовали: делал им дорогие подарки в виде денежных сертификатов, продуктов, алкоголя, организовывал банкеты за свой счет и устраивал родственников нужных людей на работу в свои структуры.

Кроме того, в материалах говорится, что Струков помог главе областного Следственного комитета Алексею Колбасину снять жилье площадью 121 квадратный метр за 10 тысяч рублей в месяц, в то время как рыночная стоимость аренды подобной квартиры достигает 100 тысяч. В СКР заявили, что проведут проверку.

Немалое значение, как считает прокуратура, зампред Заксобрания придавал "курированию кадровой политики в личных целях", обеспечивая назначение нужных ему кандидатов на ключевые посты в органах власти. Например, в этом году он начал продвигать в депутаты Сергея Евтеева, на которого оформлены активы подконтрольных Струкову фирм "Арбат-Сити" (управляет бизнес-центром "Челябинск-Сити") и "Уралтранскомплект". Эти обстоятельства сам Евтеев признал, отметили в ведомстве.

Еще Струков "развивал коррупционные связи" в органах местного самоуправления, подчиняя себе глав муниципалитетов и правоохранительных органов: лояльные люди на высоких должностях помогали депутату "прикрывать" его структуры от проверок, утверждают в прокуратуре.

Также представители ведомства считают, что во время процесса по национализации "Макфы" в мае 2024-го депутат вел переговоры с подставными лицами, чтобы перевести на них активы Юревича, зная, что тот является фигурантом дела о взятках и находится в международном розыске.

В начале июля 2025 года в компании Струкова "Южуралзолото" прошли обыски. Как полагают в Генпрокуратуре, депутат получил контроль над предприятием незаконно, используя свои должности и положение в органах власти. Надзорное ведомство намерено добиться национализации этой компании и еще десяти фирм, стоимость которых превышает 200 миллиардов рублей: по версии правоохранителей, выручку от их работы фигурант выводил за границу, используя членов своей семьи.

Первое заседание по этому делу прошло 8 июля в Советском суде Челябинска.

Стоит отметить, что в 2021 году Константин Струков занял первое место в списке богатейших госслужащих России по версии Forbes. Его доход за 2020 год составил более 8,6 миллиарда рублей.

Еще в сюжете: Национализация активов депутата Струкова