В Екатеринбурге вынесли приговор члену банды милиционеров, на счету которой 11 убийств

Ему дали 9 лет колонии.

Железнодорожный суд Екатеринбурга приговорил к 9 годам колонии строгого режима 56-летнего Владимира Семенюка – бывшего оперуполномоченного УВД Кировского района. Его признали виновным в убийстве 11 человек в составе ОПГ в 1999–2000 годах, сообщили в областной прокуратуре.

Как считает следствие, бывший в то время начальником отделения по незаконному обороту наркотиков при РУВД Владислав Соболь организовал преступную группировку из милиционеров, в которую входил и Семенюк.

Против ее участников в июне 2000-го было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий по жалобе бездомного. Тогда члены ОПГ решили убедить этого мужчину изменить показания. Они появились у тепловой камеры на улице Новгородцевой, где был потерпевший и трое его знакомых, и велели всем лечь на пол. Тот, за кем пришли, попытался сбежать, и Семенюк застрелил его. Остальных бомжей тоже расстреляли.

"Однако один из пострадавших был обнаружен случайными людьми и ему оказали своевременную медицинскую помощь. Другие в результате ранений скончались", – уточнили в прокуратуре.

А в октябре 2000-го преступная группировка убила екатеринбуржца за вознаграждение в 1000 долларов. По данным 66.ru, был застрелен директор юридической конторы "Интерконтракт" Виктор Иванов, а случилось это, когда он выходил из своего дома на Магистральной.

В ноябре того же года фигуранты узнали, что в Екатеринбург приезжает их знакомый с крупной суммой денег. Участники банды вместе с осужденным напали на потерпевшего и его знакомую на улице Пехотинцев. Убив их, злоумышленники похитили сумку, где было не менее 250 тысяч рублей.

На счету бандитов есть и другие преступления.

Семенюка судили за убийство людей, в том числе по найму и по сговору, совершенное с особой жестокостью, с разбоем и бандитизмом (пп. "а", "ж", "з", ч. 2 ст. 105 УК РФ). Свою вину он полностью признал.

В свердловском управлении Следственного комитета уточнили, что уголовные дела остальных членов ОПГ были выделены в отдельное производство.

"В распоряжении преступной группы находилось пять единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолет Макарова, два пистолета марки ИЖ, переделанных под стрельбу боевыми патронами, а также два обреза охотничьих гладкоствольных ружей", – добавили в СУ СКР.

Стоит напомнить, в июне Железнодорожный суд Екатеринбурга начал рассматривать дело еще одного участника группировки Константина Котика.

Читайте нас в Telegram.