Пожилая пара из Екатеринбурга отдала мошенникам 11,5 миллиона рублей
И лишилась квартиры.
Гражданские супруги из Екатеринбурга – 76-летняя почетная работница завода и 74-летний врач-кардиолог на пенсии – передали телефонным мошенникам 11,5 миллиона рублей, в том числе деньги от продажи квартиры. Аферисты больше двух месяцев вели пожилую чету, представляясь сотрудниками ФСБ и Центробанка, сообщили в городском УМВД.
Пенсионеры рассказали, что в июле женщине поступил звонок – якобы от бывшего руководителя завода, где она проработала 40 лет. Екатеринбурженка была готова поклясться, что узнала голос, к тому же на аватарке стояло фото. Звонивший поведал пугающую историю о том, что на предприятии действовали "вредители" – некая "промпартия", а сейчас ее члены похищают деньги бывших заводчан и переводят их на счета недружественных государств. Поэтому пенсионерке позвонит сотрудник "компетентных органов", пообещал он.
Вскоре с женщиной по видео связался "майор ФСБ Грошев", показал удостоверение и предупредил, что содержание их дальнейших разговоров является гостайной. Пенсионер, ставший случайным свидетелем беседы, возразил, что решать такие вопросы по телефону неправильно. Но строгий "майор" велел не перечить ему, иначе разговаривать они будут "в другом месте".
В последующие дни пара, став "участниками оперативных действий" по поимке "организованной преступной группы", постоянно была на связи с мошенниками. Чтобы просто сходить в магазин за продуктами, им приходилось спрашивать разрешения у "кураторов". Параллельно лжесиловики "спасали" средства пожилых людей: их убедили для сохранения денег срочно продать недвижимость и перевести все наличные на "безопасные счета Центрального банка".
Под давлением злоумышленников екатеринбуржцы сняли все накопления и продали квартиру на улице Декабристов. При этом сотрудники банков, где они обналичивали крупные суммы, заподозрили неладное и неоднократно вызывали полицейских. В отделе полиции жертвы аферистов клялись, что всё поняли, и обещали прекратить общение с незнакомцами. Пенсионеров даже заставили сменить сим-карты – но они снова связались с аферистами. Те говорили, что визит в банк и беседы с правоохранителями были лишь проверкой и теперь необходимо довести дело до конца.
После передачи вырученных от продажи средств "курьеру" "кураторы" перестали выходить на связь, а переписка с "майором ФСБ" в мессенджере стала исчезать. Тогда женщина позвонила в ЦБ РФ, чтобы уточнить, когда она сможет вернуть свои деньги. В банке ей объяснили, что всё это время она общалась с обманщиками. После чего пенсионерка обратилась в полицию.
Общая сумма ущерба составила 11,5 миллиона рублей: 2,6 миллиона – личные накопления екатеринбурженки, 3,5 миллиона – сбережения ее гражданского мужа, 5,4 миллиона – деньги с продажи квартиры.
Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.
В полиции Екатеринбурга напоминают: бывшие и настоящие коллеги, представители банков, сотрудники силовых ведомств, сотовых операторов, "Госуслуг" и других структур не звонят и не требуют переводить деньги на несуществующие "безопасные счета" – это делают только мошенники!
Горожан просят регулярно разъяснять пожилым родственникам, что подобные способы хищения активно практикуются, и постоянно быть с ними на связи.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- Пенсионерам хотят ограничить размер денежных переводов
- До 15 лет колонии: в Госдуме предложили усилить наказание за обман пенсионеров
- Ненастоящий Паслер рассказал уральцам о дефиците бензина
- Свердловские власти разоблачили фейк об ограничениях на продажу бензина
- В Екатеринбурге учитель математики отдал мошенникам 10 миллионов рублей