Судебный скандал: защита обжаловала приговор с признаками искусственного интеллекта
Апелляция осталась без удовлетворения.
Коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила в силе приговор бывшим полицейским Сергею Фролову и Алексею Фалюну, признанным виновными в получении взяток. Адвокат одного из подсудимых Алексей Аванесян в своей апелляционной жалобе требовал отменить решение первой инстанции, утверждая, что для его подготовки мог использоваться искусственный интеллект.
Внимание юриста привлекли некоторые речевые обороты в тексте приговора. Так, адвокаты там названы "целой плеядой защитников", а подсудимые участвовали в проверках "чудесным образом", несмотря на "прекрасно организованный и подтвержденный распоряжением ГУ МВД по Краснодарскому краю зональный контроль", "о котором суду поведала свидетель защиты". Давая оценку одному из фигурантов, суд характеризует его как "решительное должностное лицо".
Лингвист, к которому обратился Аванесян, пришел к выводу, что эти фрагменты с большой долей вероятности могли быть сгенерированы ИИ. Эксперт отметил смешение стилей, несоблюдение жанровых особенностей текста приговора, неуместность употребления ряда лексем, "пустую массивность текста", "бессмысленные" и "неестественные" речевые конструкции.
Рассматривая жалобу, коллегия краевого суда пришла к выводу, что судебный акт "изложен в ясных и понятных выражениях", а "выбранная судом стилистика изложения определенных умозаключений не влияет на законность принятого судом решения, не противоречит нормам УПК".
В беседе с "Коммерсантом" адвокат пояснил, что лично он не против использования ИИ при написании судебных актов, но существует неопределенность с тем, насколько это допустимо.
"Я, пожалуй, даже сторонник того, чтобы приговоры писали нейросети, потому что в таком случае они не смогут уклоняться от оценки всех доказательств, принимать недопустимые доказательства, закрывать глаза на явные нестыковки и противоречия в деле, отмахиваться от показаний свидетелей, заключений экспертов и прочее. ИИ не смог бы это делать, а человек может. Но тогда нейросеть должна писать приговор от начала и до конца, чтобы у человека не было возможность изымать оттуда объективные "неудобные" куски", – заявил Аванесян.
Фролов и Фалюн получили по 7 лет лишения свободы за то, что не дали ход уголовному делу о выявленном ими контрафактном алкоголе в объеме 1,3 тонны. По версии следствия, за это они получили 300 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.
Читайте нас в Telegram.