Капвложения в пищепром Екатеринбурга достигли 2,5 миллиарда рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. За 2008 год предприятия пищевой промышленности Екатеринбурга освоили 30 видов новой продукции и ввели более 250 наименований. Обновился ассортимент колбасных, хлебных, молочных продуктов, пельменей, выпечки, напитков и сладостей. Кроме того, выросли объемы выпуска биопродукции, обогащенной микроэлементами и витаминами, — ее доля составила 7,1 %. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева, на начало января в уральской столице работает 15 крупных предприятий пищепрома и 71 малое производство. За прошлый год вновь открылся "Екатеринбургский виншампанкомбинат", запущено 5 малых производства по выпуску продуктов питания - "Евро-азиатская макаронная компания", "Белария", колбасный цех "Ифтек", ТПП "Пельмени Урала" и пекарня "Горячий лаваш". В целом годовой объем выпуска продукции составил 750 тысяч тонн – на 9% выше показателей предыдущего года. При этом объем капвложений в развитие отрасли составил 2,5 миллиарда рублей вместо запланированных 2,2 миллиарда. В частности, ООО "Патра" освоено 860 миллионов рублей – средства пошли на замену варочного порядка, линии по розливу пива в полиэтиленовую бутылку емкостью 1,5 литра. В ОАО КО "СладКо" затраты на техперевооружение составили 32 миллиона рублей: были увеличены мощности вафельной линии, приобретена современная упаковочная линия для мучной продукции, бисквитного цеха. На ООО "Пепсико-Холдингс" запущена скоростная линия по розливу безалкогольных напитков. 130 миллионов рублей потратило ОАО "Жировой комбинат" на приобретение немецкого оборудования по изготовлению и расфасовке майонеза. Более 15 миллионов рублей ушло у ООО "Евро-азиатская макаронная компания" на закупку итальянской линии по выпуску макарон европейской и азиатской кухонь. Примерно 500 миллионов рублей было потрачено на оборудование и линии по производству мясопродуктов ИП "Черкашин и Партнеръ", их ввод намечен на март 2009 года.