МРСК Урала избавит потребителей от посредников
ЕКАТЕРИНБУРГ. Юридический спор двух уральских энергокомпаний вызвал замешательство среди потребителей электроэнергии. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", МРСК Урала предложила своим потребителям оплачивать передачу электроэнергии напрямую, исключив из схемы расчетов "Свердловэнергосбыт" (входит в группу компаний В.Вексельберга). Свою инициативу компания объяснила тем, что сбыт до сих пор не заключил с ней договор на транспортировку электроэнергии в 2009 году. В новом договоре МРСК выдвинула ряд условий — в частности, предусмотрена авансовая оплата "Свердловэнергосбытом" услуг МРСК по плановым величинам. Кроме того, сетевая организация настаивает на согласовании договорных величин передачи электроэнергии и мощности по каждой точке поставки, наряду с перечнем этих точек. Однако представители "Свердловэнергосбыта" считают эти условия дискриминационными. "Обязательное авансирование в отношении гарантирующего поставщика предусмотрено только при платеже на оптовый рынок за электроэнергию, купленную для потребителей. С сетевыми организациями поставщик ресурсов может рассчитываться по факту оказания услуги", — заявили в пресс-службе сбытовой компании по поводу предоплаты. "Между тем, в пункте 32 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии есть оговорка: "если иное не установлено договором". В новой редакции договора, которая была направлена в конце ноября прошлого года сбытовой компании, как раз это условие предусмотрено", — поясняют свою позицию представители МРСК. По словам опрошенных агентством сторонних экспертов, противясь предоплате, "Свердловэнергосбыт" в настоящее время сам вынуждает к ней многих своих абонентов, расторгая старые договоры и заключая новые именно на этих условиях. Узнав о предложении МРСК, некоторые потребители обратились в "Свердловэнергосбыт" за разъяснениями. "Из-за политики сбыта абоненты уже не совсем хорошо понимают, кому же все-таки платить и сколько. Можно с уверенностью сказать, что эта неразбериха с платежами не коснулась только тех, у кого прямые договоры с сетевой компанией. У них все стабильно", - сообщили на одном из предприятий.
Директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ МРСК Урала Олег Мошкарев заявил: "Мы знаем о проблемах "Свердловэнергосбыта". Мы не согласны с его позицией. Будем последовательно отстаивать интересы компании, акционеров и наших потребителей, поскольку никто не снимает с нас ответственности за энергобезопасность региона". ОАО "МРСК Урала", как и другие Межрегиональные распределительные сетевые компании России, проводит централизованную политику "Холдинга МРСК" по заключению прямых договоров с потребителями электросетевых услуг, чтобы исключить финансово неустойчивую структуру в лице сбытовых компаний, отметил он.
Так, с начала 2009 года на территории Свердловской области заключено более десятка прямых договоров на передачу электрической энергии с крупными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, потребляющими электроэнергию с розничного рынка. Среди компаний, перешедших на новую схему работы с ОАО "МРСК Урала", - ОАО "Красногвардейский крановый завод" (поселок Красногвардейский, Артемовский городской округ), ЗАО "Новопышминское" (Сухой Лог), ЗАО "Уральская бумага" (Сухой Лог), ЗАО "Уралтехмаш" (Каменск-Уральский) и МУП "Тагилэнерго" (Нижний Тагил). С 2008 года по прямым договорам с ОАО "МРСК Урала" успешно работают такие предприятия Екатеринбурга, как Завод подъемно-транспортного оборудования, ООО "Метрострой-подземные технологии строительства", крупные компании, занимающиеся разработкой и поставкой материалов для дорожного строительства. Сегодня МРСК Урала продолжает переговоры с рядом представителей крупного бизнеса, которые сейчас готовятся к переходу на новую схему работы с распределительно-сетевой компанией. Среди них - ГУПСО "Птицефабрика "Свердловская", Уральский турбинный завод, Уральский дизель-моторный завод и Уральский завод гражданской авиации.