ТГК-9 сократит потребление газа в пользу угля

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ТГК-9 будет наращивать долю угля в топливном балансе своих станций в Свердловской области. Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель дивизиона КЭС-Холдинга "Генерация Урала" Андрей Макаров, в 2007 году на Красногорской ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС она составляла 38%. В 2008 году ТГК-9 начала плавно ее увеличивать и довела до 45%. В дальнейшем этот показатель будет повышаться. Эти две станции используют экибастузский уголь, еще одна площадка ТГК-9 — Богословская ТЭЦ — работает на местном волчанском угле.

"Парадокс ситуации в том, что волчанские угли низкокалорийны и некачественны. Но если мы откажемся от них и перейдем на газ или другие угли, что технологически возможно, то 15 000 человек на градообразующем Волчанском разрезе останутся без работы. Мы постоянно идем в этом вопросе навстречу областным властям, налажен хороший контакт. С другой стороны, мы получаем текущую ситуацию по газу — это при том, что 30% акций "Уралсевергаза" принадлежит правительству Свердловской области", — отметил А.Макаров по поводу заявления УСГ о намерении ограничить с 15 февраля поставки газа на ТГК-9 в связи с задолженностью за декабрь.

Он подчеркнул, что сама ТГК-9 при среднемесячном отпуске на 950 миллионов рублей недополучила от потребителей тепла 3,3 миллиарда. В Артемовском срок задолженности превышает 9 месяцев, в Каменске-Уральском — 11, примерно за 10 месяцев теплопотребления не могут расплатиться Первоуральск, Нижняя Тура и Качканар. "Наряду с этим "Уралсевергаз" требует от нас 100% предоплату, а в случае оплаты по факту ставит очень жесткие условия. В ситуации кризиса надо больше смотреть не на собственную выгоду, а учиться выживать в одной лодке. Если начнем ее раскачивать, перевернемся все вместе", — подчеркнул А.Макаров. Он также указал на то, что задолженность перед "Уралсевергазом" была полностью погашена до того, как стало известно о его планах по ограничению, и назвал поведение поставщика политической акцией.

"На данный момент у нас нет правовых оснований для введения ограничений в отношении ТГК-9", — признал начальник управления "Уралсевергаза" по информационному обеспечению Олег Власов. По его словам, сейчас совокупная задолженность предприятий-потребителей газа перед УСГ превышает 4,2 миллиарда рублей.