Турпрограмма для уральцев сдулась в 3 раза
ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2009 году поток выездных туристов на Урале сократится на 35-40%. Как сообщил "Уралинформбюро" директор екатеринбургского представительства "Тез Тур" Игорь Авдокушин, по оптимистичному прогнозу снижение составит 25-30%. Характеризуя зимнюю чартерную программу из Екатеринбурга, он отметил, что она, как всегда, была несбалансированной, к тому же сказался кризис. На рынок было выставлено недостаточно новых проработанных направлений, а существующие — в частности, Бангкок, Хайнань, Гоа и Египет — были представлены в завышенном объеме. Как следствие, некоторые авиакомпании были вынуждены снимать чартерные цепочки.
В Екатеринбурге, где благосостояние горожан в целом пока не испытало существенного удара, количество отдыхающих за рубежом упало примерно на 10%. Однако в соседних регионах, туристы из которых традиционно занимали большую долю на дальних направлениях, ситуация выглядит гораздо хуже. Фактически исчез поток из Кургана и Омска. Сник поток из Челябинска и крупных городов Свердловской области — Нижнего Тагила, Каменска-Уральского.
По мнению директора екатеринбургского представительства "Натали-турс" Олега Хигера, летом кратно уменьшится количество предлагаемых туров. "Если осенью в Екатеринбурге действовало 10-15 крупных туроператоров, то сейчас осталось только 3 оператора, которые предлагают гарантированный продукт, подтвержденный их присутствием в авиакомпаниях", — отметил он, добавив, что общая летняя программа сократится в 2-3 раза.
Что касается спроса на турпродукт, то здесь отрицательно сказалась и девальвация рубля. Текущий валютный курс снизил покупательскую способность на 30-40%. Правда, у клиентов турфирм появляется хорошая возможность воспользоваться возрастающим числом "горящих" предложений. Так, по данным представителя "Трансаэро Турс Центра", если в начале декабря 2008 года на чартерах "горело" около 50% кресел, то сейчас этот показатель доходит до 70%. В текущей ситуации претерпела изменение и сама структура продуктовой линейки. Практически выпал средний ценовой сегмент — спросом пользуются только пакеты уровня 3 и 5 звезд.
Насколько удручающими окажутся итоги уральского рынка туризма в 2009 году, во многом зависит от позиции авиакомпаний. По словам О.Хигера, ряд перевозчиков — например, "Трансаэро", "Владивосток-авиа" и "Оренбургские авиалинии" — готовы снижать тарифы и идти навстречу туристическим компаниям, налаживая с ними индивидуальные отношения. "Между тем, "Уральские авиалинии", несмотря на статус базового перевозчика "Кольцово", не считают нужным вести диалог с операторами", — подчеркнул он, упомянув в этой связи снятые цепочки УАЛ в Гоа и Таиланд. По его словам, туроператоры готовы удержать падение в рамках 30-40%, несмотря на еще худшие предпосылки, но при условии, что авиаторы "повернутся к рынку лицом".