Прокуратура намерена предотвратить "конец света" в учебных заведениях Урала
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Образовательным учреждениям Среднего Урала грозит серийное отключение электроснабжения. 11 марта 2009 года было ограничено энергопитание Красноуфимского сельскохозяйственного лицея, задолжавшего за январь-февраль около 300 тысяч рублей. Без света осталось здание, где обучается более 500 человек, а также общежитие с 240 студентами. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Свердловэнергосбыта", на крайние шаги компанию вынудил пойти гигантский размер задолженности бюджетов всех уровней. На сегодня он составляет около 330 миллионов рублей, при этом 144 миллиона накопилось за последний месяц.
По данным энергетиков, хуже всего обстоят дела у регионального и муниципальных бюджетов, особенно в части образовательных учреждений — несмотря на утвержденные лимиты, некоторые из них получат деньги только в апреле. "Мы понимаем, что учебные заведения оказались заложниками этой ситуации, но если мы будем бездействовать, то что нас ждет по итогам I квартала?" — прокомментировали ситуацию в "Свердловэнергосбыте".
По словам представителей компании, должнику следовало озаботиться проблемой заранее. В частности, лицей мог ввести частичное самоограничение, отказавшись от электроснабжения некоторых хозяйственных объектов. Кроме того, его руководство должно было обратиться в региональное министерство образования и, заручившись гарантийными письмами, начать с поставщиком переговоры о реструктуризации задолженности, что является обычной практикой в таких случаях.
Тем временем, сейчас под угрозой "конца света" находятся еще несколько учебных заведений. "Конечно, пачками никто их не отключает — мы всегда тянем до последнего. Однако заявки на ограничение формируются", — подчеркнули сотрудники компании, не уточнив количество кандидатов на обесточивание. Они также отметили, что факт подачи заявки вовсе не означает ее немедленного исполнения — по разным причинам переносятся сроки, либо сторонам удается договориться. Так, 11 марта были отключены лишь 13 из запланированных 100 должников, при этом в 10 случаях под ограничение попали индивидуальные предприниматели.
Между тем, прокуратура уже возбудила в отношении "Свердловэнергосбыта" административное дело по статье "самоуправство". Более того, прокуроры подготовили судебный иск о признании действий энергоснабжающей организации незаконными. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального надзорного ведомства, проверка продолжается, ее ход находится на контроле прокурора области Юрия Пономарева. "Теплоснабжение в лицее сохранено, учебный процесс продолжается, однако продолжительность уроков сокращена", — добавили в прокуратуре.