Российские металлурги пытаются закрыть внутренний рынок листопроката

УрФО. Российские металлопроизводители намерены закрыть своей продукцией внутренний спрос на прокат с оцинкованным и полимерным покрытиями. Как сообщили "Уралинформбюро" в специализированном журнале "Металлоснабжение и сбыт", отечественные лидеры черной металлургии — ММК, "Северсталь" и НЛМК обратились в Минпромторг с просьбой увеличить пошлины на импорт нескольких видов металлопроката. Металлурги выразили обеспокоенность ростом поставок из Казахстана, Китая, Украины и предлагают повысить пошлины на оцинкованную сталь с нынешних 5 до 33%, а на прокат с полимерным покрытием установить таможенные пошлины в различных размерах. Для Китая предполагается увеличение до 36,1%, Тайваня — до 80,9%, Кореи — до 17,9%, Бельгии — до 28,3%, Финляндии — до 21,3% и Казахстана — до 10,9%.

Между тем, специалисты считают, что российские поставщики не смогут удовлетворить потребность внутреннего рынка в таком листопрокате. Об этом 16 марта 2009 года в ходе IV международной конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2009" сообщил директор центра "Новые технологические процессы производства проката с покрытиями" ЦНИИчермет им.Бардина. По его данным, в текущем году при внутренней потребности в оцинкованной стали в объеме 5,1 миллиона тонн российская металлургия может предложить порядка только 4,2 миллиона. В 2010 году, как ожидается, потребность составит 5,35 миллиона, а производство — 4,8 миллиона тонн. И только в 2012 году объемы спроса на рынке РФ и внутреннее предложение сравняются — на уровне 6 миллионов тонн. Лучше обстоят дела с прокатом с полимерным покрытием: в этом сегменте внутренние спрос и предложение по производственным мощностям уже равны — 1,8 миллиона тонн. В 2010 году этот показатель, согласно оценкам ЦНИИчермет, будет равен 2 миллионам тонн, а в 2012 году — 2,45 миллиона.

Однако соотношение спрос - предложение может измениться под влиянием новых экономических реалий. Эти данные, как отметили в Российском союзе поставщиков металлопродукции, были сделаны без учета кризиса. В нынешних условиях, по мнению металлотрейдеров, многие проекты по созданию новых производственных мощностей, запланированные к вводу в ближайшие год-два, будут отложены, а уже функционирующие начнут работать с неполной загрузкой.

Актуальное